13 февраля 2019 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России И.Ю. Артемьев рассмотрел жалобу адвоката на два постановления по делам об административных правонарушениях.
По результатам поверки антмонопольным ведомством в 2017 году было возбуждено производство по нарушению антимонопольного законодательства, которое окончилось принятием решения о признании двух федеральных структур и двух коммерческих компаний виновными в заключении антиконкурентного соглашения и координации в ходе осуществления госзакупок.
Данное решение было обжаловано в арбитражном суде, однако признано законным судом трех инстанций.
Впоследствии были возбуждены производства по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц по ч. 1 ст. 14.9 и ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ, предусматривающими ответственность за нарушение требований антимонопольного законодательства.
Постановлениями заместителя руководителя ФАС России от 07 сентября 2018 года одно из таких должностных лиц признано виновным в совершении двух вышеуказанных правонарушений с назначением наказания в виде административного штрафа.
Данные решения были обжалованы непосредственно руководителю ФАС России.
В ходе состоявшегося рассмотрения дела по жалобе адвоката был затронут вопрос о наличии противоречий между составами правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ и ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ (в прежней редакции). Данное противоречие следует из буквального толкования нормы соответствующих статей и их сопоставления. По итогам рассмотрения жалобы одно из постановлений (по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ) было отменено, а производство - прекращено.
Исп. фото Управления общественных связей ФАС России (femc.fas.gov.ru)