Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации в заседании 17 декабря 2013 года рассмотрел надзорную жалобу адвоката Котлова В.В. на состоявшие судебные постановления, которыми отказано в удовлетворении заявления о признании незаконными действий регистрационного органа по прекращению права собственности предприятия на объекты недвижимого имущества в г. Москве. Все судебные акты по делу отменены и дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы.
В 2005 году неизвестные лица представили в Управление ФРС по Москве подложные документы, на основании которых право собственности на административное здание перешло к российской, а затем - к новозеландской компании. Последняя была ликвидирована в 2011 году. Отказывая в заявлении о признании незаконными действий регистрационного органа, суды пришли к выводу об избрании ненадлежащего способа защиты, возможной только в рамках искового производства. Однако, Высший Арбитражный суд РФ поддержал свою ранее изложенную позицию о допустимости в ряде случаев, например, когда спор о праве отсутствует, либо когда изменение данных ЕГРП не повлечет нарушения чьих-либо прав, удовлетворить требование к регистрационному органу. Выступая в заседании, представитель Росреестра не смог пояснить, существуют ли в российском законодательстве нормы, позволяющие прекратить запись о праве собственности ликвидированного иностранного юридического лица.
Принятое высшей судебной инстанцией решение позволит более эффективно осуществлять защиту собственности, с учетом различных ее способов, в частности, в порядке публичного производства.