Истец обратился в суд первой инстанции с заявлением об установлении факта отцовства, восстановлении срока принятия наследства и признании права собственности на квартиру.
В обоснование указал, что является сыном наследодателя, об отцовстве и смерти отца узнал от родственника, после чего обратился к нотариусу с заявлением о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство, а затем в суд.
Решением суда первой инстанции иск удовлетворен. Суд признал уважительными причинами пропуска срока отсутствие установленного юридического факта отцовства, что объективно препятствовало принятия наследства, а также состояние здоровья истца. Кроме того, срок был пропущен незначительно, при этом проверка обстоятельств смерти проводилась более месяца. Обращение к нотариусу и в суд последовало в течение 6 месяцев с даты внесения актовой записи о смерти наследодателя.
С жалобой на решение обратилась двоюродная племянница, которая указала, что фактически приняла наследство, но с заявлением к нотариусу в срок не обратилась. Оспаривала решение в части восстановления срока, так как истец знал, кто является его отцом.
Судебная коллегия по гражданским дела Мосгорсуда оставила судебный акт без изменения.