Суд первой инстанции прекратил производство по административному иску подозреваемого о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, поскольку посчитал, что уголовное преследование было начато со дня проведения первого следственного действия с заявителем, и соответственно, именно с этой даты подлежит исчислению пороговый 4-летний срок на общение с заявлением о присуждении компенсации. Данный срок на момент обращения в суд не истек.
В частной жалобе административный истец указал, что срок подлежит исчислению с момента принятия первого процессуального решения в отношении истца, т.е. в данном случае - с момента возбуждения уголовного дела.
Как разъяснено в абзаце втором пункта 18 постановления Пленума ВС РФ от 29.03.2016 г. № 11 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», для целей Закона о компенсации под началом уголовного преследования понимается принятие в отношении лица одного из процессуальных решений, указанных в части 1 статьи 46 или части 1 статьи 47 УПК РФ, в соответствии с которыми оно признается подозреваемым либо обвиняемым, или момент, с которого в отношении лица начато производство одного из процессуальных действий в порядке, предусмотренном частью 1.1 статьи 144 УПК РФ, либо следственных действий, направленных на его изобличение в совершении преступления, предшествующих признанию его подозреваемым или обвиняемым.
Суд апелляционной инстанции согласился с доводами адвоката, отменил определение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.