Гражданин обратился в суд с заявлением о включении в реестр кредиторов требований по неисполненным обязательствам биржевого брокера.
Суд в удовлетворении заявления отказал, поскольку заявитель не предоставил доказательств наличия денежных прав требований к участнику рынка ценных бумаг., в отношении которого была введена процедура банкротства. Рассматривая дело, Верховный суд Российской Федерации встал на сторону кредитора, усмотрел в поведении арбитражного управляющего бездействие, выразившееся уклонении от истребования и получения необходимой финансовой информации от руководства брокера. При этом суд полагал, что в условиях недоказанной недобросовестности кредитора, он как слабая сторона в споре освобожден от обязанности предоставления доказательств, получение которых для него является затруднительным.
Суд высшей инстанции признал, что арбитражный управляющий должен был учитываь особенности банкротства финансовых организаци и применять специальные нормы законодательства о банкротстве. Такие нормы требуют обособления имущества клиентов финансовой организации на счетах брокера и расчетов в натуре вне банкротного процесса, т.е. каждый кредитор должен получить в натуре то имущество (ценные бумаги, денежные средства), которые учитываются на его счете. Только после распределения такого обособленного имущества между кредиторами возможно установления задолженности, подлежащей включению в реестр требований кредиторов.
Формальные ссылки арбитражного управляющего на непредоставление ему документации кредитором и руководством должника не освобождают его от надлежащего и активного исполнения своих обязанностей, установленных законом.
Комментарий адвоката опубликован в разделе "Новости" Адвокатской газеты за 23 августа 2021 года.
Текст определения Верховного суда Российской Федерации можно посмотреть здесь.