В Адвокатской газете 31 августа 2020 года опубликована статья, посвященная правовой позиции Верховного суда РФ о прекращении обязательств зачетом.
В частности, высшая инстанция указала, что обязательства прекращаются зачетом в момент наступления срока исполнения более позднего обязательства независимо от времени подачи заявления о зачете одной из сторон. При этом, заявление о таком зачете может быть выражено и в форме подачи встречного искового заявления.
По мнению адвоката, это означает, что заявление о зачете более не рассматривается как юридически значимое сообщение (ст. 165.1 ГК РФ), но как элемент более сложной структуры - юридического факта, связанного с существованием и прекращением обязательства. Судам следует устанавливать момент, когда обязательства, предполагаемые к зачету, "созрели", т.е. наступил срок их исполнения, а заявление которое может быть сделано в самых разных формах, является лишь одним из условий для придания такому зачет необходимого правового эффекта.
Подобный подход применялся Верховным судом в отношении требования об исполнении обязательства с неопределенным сроком. В частности, суд признал сам факт подачи иска таким требованием.
Представляется, что подобная практика усложнит применение зачетных механизмов, сделает их менее предсказуемыми. По существу, ВС РФ в очередной раз пытается взять инициативу в регулировании гражданских правоотношений, установлении правил нормативного характера. Характерно, что в комментируемом определении основное место в правовом обосновании позиции суда занимают ссылки на собственные разъяснения, приведенные в обобщающем постановлении Пленума ВС РФ, что свидетельствует о все возрастающей роли судебного прецедента (практики) в системе источников права современной России.
Ссылка на статью в АГ: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-napomnil-o-neobkhodimosti-vyyasneniya-momenta-nastupleniya-usloviy-dlya-prekrashcheniya-obyazatelstv-zachetom/