Дело о привлечении к субсидиарной ответственности передано в арбитражный суд
admin 9 июл 2020

Дело о привлечении к субсидиарной ответственности передано в арбитражный суд

Нагатинский районный суд г. Москвы передал дело о возложении субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица в Арбитражный суд г. Москвы

В предварительном судебном заседании 08.07.2020 г.  Нагатинский районный суд г. Москвы удовлетворил ходатайство адвоката о передаче на рассмотрение в Арбитражный суд г. Москвы дело по иску юридического лица к физическим лицам - учредителю и генеральному директору компании-должника о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности.

Первоначально иск о взыскании более 9 млн. рублей был подан в районный суд. В обоснование требований истец (строительная компания) указал на неисполнение руководителем и учредителем компании -должника обязанности по своевременной подаче заявления о добровольном банкротстве (заявления должника), предусмотренного ст. 9 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". 

По мнению истца, между указанным нарушением и убытками, понесенными истцом, имеется причинно-следственная связь, которая презюмируется и не требует доказывания. 

Ответчики заявили ходатайство о передаче дела в арбитражный суд, ссылаясь на специальную подсудность, установленную Федеральным законом от 29.07.2017 г. № 266-ФЗ. Согласно данному закону, в случае, если определение о завершении конкурсного производства в отношении должника вынесено после 1 сентября 2017 года, споры по искам о привлечении контролирующих лиц к субсидиарной ответственности рассматриваются арбитражным судом, ранее рассмотревшим дело о банкротстве должника.

В дело установлено, что конкурсное производство завершено 22.10.2019 г., соответственно истец допустил ошибку при подаче иска, неверно определив подсудность. Привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности - довольно распространенная практика действий кредиторов, которым не удалось получить удовлетворение в рамках процедуры банкротства.

Вместе с тем, повсеместное использование данной процедуры, в том числе в районных судах, нарушает принцип самостоятельности и имущественной обособленности юридического лица. Поэтому законодатель внес с закон о банкротстве существенные изменения (включеня специальная глава III.2), ограничивающие право кредиторов на подачу такого иска и устанавлвающие специальные правила о подсудности и исковой давности.

Однако, в практике судов имеют случаи неверного определения подсудности и оснований привлечения к такой ответственности. Поэтому, гражданам ранее занимавшим должности генерального директора или выступавшего учредителем хозяйственного общества, следует активнее защищать свои права, обращаться к помощи адвокатов как профессиональных советников. 

Заслуживает внимание и практика применения новой нормы о передаче дела в арбитражный суд, введенной в действие с 01.10.2019 г., что позволяет существенно сократить сроки рассмотрения дела.