admin

Суд рассмотрел дело по видеосвязи

Преображенский районный суд г. Москвы начал рассматривать уголовные дела с использованием системы видеоконференцсвязи. 19 июня было рассмотрено дело о грабеже с применением насилия.

Преображенский районный суд г. Москвы рассмотрел уголовное дело по видеосвязи.

З. обвинялся следственными органами в совершении грабежа с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. А именно, в г. Москве З. нанес несколько ударов потерпевшему в область головы и груди, после чего отобрал мобильный телефон стоимостью чуть более 7 000 рублей. Обвиняемый признал вину, раскаялся в содеянном, просил о рассмотрении дела в т.н. «особом порядке».

В судебном заседании 19 июня 2020 года З. не возражал против рассмотрения дела с использованием видеосвязи, поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, т.е. без исследования доказательств, при согласии подсудимого с обвинением.

Потерпевший в суд не явился, заявил об отсутствии претензий к подсудимому, просил «строго не наказывать».

Государственный обвинитель просил учесть смягчающие обстоятельства, а также отягчающее обстоятельство – наличие в действиях З. опасного рецидива (преступление совершено в период непогашенной судимости по приговору 2015 года, а также до истечения условного срока лишения свободы по приговору 2019 года).

Суд приговорил З. к лишению свободы на срок три года шесть месяцев в колонии строгого режима.

В силу ч. 1 ст. 247 УПК РФ, судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

Однако, Верховный суд Российской Федерации в Обзоре № 2 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) разъяснил, что суд вправе принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием систем видеоконференцсвязи, что позволит обеспечить личное участие и соблюдение процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и других лиц в судебном заседании.

По мнению ВС РФ, подобная практика соответствует практике применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в том числе положений пунктов (c), (d) и (e) пункта 3 статьи 6, гарантирующих право обвиняемого «защищать себя лично», «допрашивать или иметь право на то, чтобы свидетели были допрошены» и «пользоваться бесплатной помощью переводчика».