В рамках программы получены новые знания и практический опыт по взаимодействию с правоохранительной и судебной системами при расследовании категории дел, связанных с возбуждением ненависти по отношению к отдельным социальным, религиозным, национальным и иным группам.
Необходимость применения особых подходов обусловлена принятыми на себя большинством стран международными обязательствами по противодействию различным формам дискриминации, а также проявлению актов насилия либо совершения действий и призывов к насилию по отношению к определенным группам населения.
Обращено внимание на ключевую роль таких институтов как Совет Европы, Европейский суд по правам человека в формировании правоприменительной практики по делам, основанным на предубеждении и ненависти.
Затронута роль иных институтов, в том числе т.н. Венецианской комиссии, которая в 2008 году подготовила заключение по результатам сравнительного анализа действия соответствующих норм в странах Совета Европы. В частности, в заключении содержится рекомендация не вводить уголовную ответственность за оскорблением религиозных чувств верующих, в то же время является оправданным и необходимым ответственность за грубые формы дискриминации, побуждение к насилию по отношению к социальным группам.
Акцент в международном праве следует делать не на защите идеологии и системы ценностей, разделяемых определенными группами, будь то религиозных или национальных, но на защите прав и интересов отдельных лиц - представителей таких групп.
В основе современной концепции Hate Crime лежит основное преступление или так называемое base offense, которое подлежит самостоятельной ответственности по уголовному закону, но мотивировано в том числе ненавистью к определенной группе людей. Доказывание мотива предубеждения (bias) представляет известную сложность, поэтому часто игнорируется правоохранительными органами.
Мотив вражды, ненависти и предубеждения рассматривается как отягчающее вину обстоятельство большинством стран. Однако, формы законодательной превенции подобных деликтов могут быть различными.
Отдельную категорию правонарушений (не всегда уголовно наказуемых) составлят публичные высказывания (hate speech), в том числе в сети Интернет, содержащие явные или опосредованные призывы к активным действиям, направленным на нарушение равенства прав и свобод каждого. Ответственность за такие действия может быть возложена на площадку, допустившую и вовремя не устранившую ненавистнические комментарии и посты, а также публикации в средствах массовой информации.
Публикации в интернете рассматриваются как наиболее действенные, как по стремительности распространения, так и по охвату аудитории.