13.06.2018 Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект № 383208-7, внесенный Верховным судом Российской Федерации, целью которого является дальнейшая реформа судебной системы.
В частности, законопроект предусматривает, что представителями в судах общей юрисдикции и арбитражных судах будут только лица, имеющие высшее юридическое образование и адвокаты. Соответственно, для подтверждения полномочий будет необходимо наряду с доверенностью предоставить также диплом о высшем юридическом образовании, а полномочия адвокатов будут подтверждаться удостоверением и ордером.
Законопроектом также предусматривается, что суд в большинстве случаев будет составлять мотивированное решение по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, участвующих в деле.
Срок изготовления мотивированного решения составит 10 дней вместо 5 дней в настоящее время.
Вводится институт поверенных, которые будут иметь ограниченные полномочия и участвовать в деле наряду с представителем стороны.
Суд кассационной инстанции больше не будет обязан мотивировать определение об отказе в передаче дела с кассационной жалобой для пересмотра в судебном заседании.
Исключается понятие подведомственности рассмотрения дел.
В целом, законопроект направлен на совершенствование работы судов и обеспечение доступности правосудия. Вместе с тем, практика подготовки немотивированных решений содержит спорные моменты. Например, неясно, каким образом будет устанавливаться тождественность иска в целях отказа в принятии иска и прекращения производства по делу.
Также неясно, каким образом будет действовать правило об освобождении от обязанности доказывания в силу судебной преюдиции.