admin

Люблинский суд рассмотрит жалобу адвоката на отказ прокурора возбудить производство по делу об административном правонарушении

Люблинский районный суд г. Москвы рассмотрит жалобу адвоката на определение прокурора об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ

Адвокат направил адвокатский запрос в порядке ст. 6.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в организацию о предоставлении сведений о занятости гражданина. 

В установленный законом 30-дневный срок организация не ответила, хотя запрос был получен, согласо сведениям сайта Почты России. 

Отказ в предоставлении информации стал поводом для обращения в Люблинскую межрайонную прокуратуру г. Москвы с просьбой о привлечении должностных лиц к ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ. По данном статье предусмотрена санкция в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей на должностное лицо. 

Спустя полтора месяца, был получен ответ из прокуратуры в приложением определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. По мнению прокурора, в ход проверки не был подтвержден факт направления адвокатского запроса, так как не была приложена опись вложения в почтовое отправление. 

Отказ был обжалован в порядке ч. 4 ст. 30.1 КоАП РФ в районный суд по месту нахождения должностного лица, вынесшего определение. Но суд за подписью начальника отдела судопроизводства возвратил жалобу со ссылкой на необходимость подачи административного иска в порядке, предусмотренном КАС РФ, поскольку обжалуется бездействие должностного лица. 

После обращения на прием у председателя суда были получены разъяснения, согласно которым жалоба была возвращена по ошибке, при повторном обращении будет рассмотрена в порядке, установленном главой 30 КоАП РФ.