admin

Солнцевский районный суд г. Москвы рассмотрит дело по иску ветерана ВОВ о признании права собственности в порядке наследования

Солнцевский суд принял к производству иск ветерана Великой Отечественной войны, жителя блокадного Ленинграда о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. 

Истица - участник блокадного Ленинграда, является дочерью наследодателя - собственника квартиры в г. Москве. После смерти матери истица не оформила наследство у нотариуса, однако, продолжила проживать в наследственной квартире, оплачивала коммунальные платежи и несла бремя иных расходов. Кроме того, истица непосредственно занималась организацией похорон своей матери, оплачивала соответстующие расходы, вступила во владение движимым имуществом, в том числе памятными знаками, сберкнижкой и иными предметами наследодателя. 

Истица просит установить факт принятия наследства, являющийся самостоятельным способом приобретения права собственности, а также признания наследственных прав для цели последующей регистрации в Управлении Росреестра Москвы.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации позволяет осуществить защиту прав как путем восстановления шестимесячного срока принятия наследства (когда он пропущен по уважительным причинам), так и путем установления факта принятия наследственного имущества, в том числе в рамках искового производства о признании права собственности по иску к ответчику - предполагаемому собственнику выморочного имущества - администрации соответствующего муниципального образования.

Рассмотрение дела назначено на первую половину сентября в Солнцевском районном суде г. Москвы.