admin

Измайловский суд отменил арест квартиры в дистанционном режиме

Измайловский районный суд г. Москвы рассмотрел заявление о снятии ареста (отмене обеспечительных мер) в отсутствие сторон. 

Обмен документами осуществлялся с использованием сервисом электронной почты и системы ГАС "Правосудие". Необходимым условием рассмотрения дела являлось наличие ходатайств обеих сторон о рассмотрении в их отсутствие.

 

 

Решением суда, принятым в 2014 году, истице С. было отказано в иске к ответчику П. о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения (квартиры), признании права собственности. Апелляционная жалоба на решение возвращена по процессуальным основаниям, соответственно, решение вступило в законную силу в том же году. 

Вместе с тем, при принятии решения не был разрешен вопрос об отменен обеспечительных мер в виде ареста и запрета регистрационных действий. 

Ответчик в апреле 2020 года обратился с заявлением о сложении ареста (отмене обеспечительных мер) в суд первой инстанции. Судебное заседание было назначено на 28 мая, т.е. в период действия ограничений в работе судов, вызванных распространением коронавирусной инфекции COVID-19. 

Благодаря проведенной работе со сторонами удалось обеспечить своевременное направление в суд ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие, а также сопроводительные документы, необходимые для рассмотрения вопроса по существу.

Обмен информацией и документами между сторонами и судом осуществлялся через сервис электронной почты, т.к. техническая возможность подачи документов через сервис КИС СОЮ отсутствовала (система не распознает дела, рассмотренные до 2015 года - времени введения в действие системы).

В результате судом было рассмотрено заявление по существу с вынесением соответствующего определения. Арест отменен.

Данный опыт может иметь положительное значение, поскольку позволяет обеспечить результативную работу даже в период существенных ограничений в деятельности судебной системы. 

Фото Яндекс