admin

Кашель при нападении как отягчающее обстоятельство

Британский Совет по назначению наказаний (Sentencing Council) начал обсуждение изменений в уголовное законодательство, предусматривающих признание отягчающим обстоятельством действия, угрожающие или могущие создать угрозу заражения вирусным заболеванием, например, кашель, чихание, плевки и т.п. при нападении.

Совет по назначений наказаний (Sentencing Council), входящий в судебную систему Великобритании,  объявил  о начале общественного обсуждения изменений в правила назначения наказаний, связанных с новыми обстоятельствами.

Изменения планируется внести в нормы о наказаниях за семь  преступлений, от простого нападения (common assault) до покушения на убийство.

К числу преступлений относятся также нападение на сотрудника правоохранительного органа при аресте, нападение на рабочих в условиях чрезвычайного положения, нападение с намерением причинить тяжкий вред здоровью.

Одним из отягчающих обстоятельств предлагается признать намерение причинить чувство страха или непосредственный вред, связанный с распространением заболевания. в том числе, путем плевка или кашля.

В рекомендациях, в частности, отмечается, что если простое нападение сопровождается угрозой или действиями, имеющими отношение к распространению COVID-19, такие угрозы или действия должны рассматриваться как отягчающее обстоятельство. 

Обсуждение планируется завершить до 15 сентября 2020 года, а новые правила назначения наказаний вступят в силу, предположительно, с 1 января 2021 года.