admin

Дело по жалобе ФАС России рассмотрено Московским областным судом

Московский областной суд оставил без удовлетворения жалобу ФАС России на решение Щелковского городского суда Московской области о прекращении производства по делу об административной правонарушении по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ.

В судебном заседании 06.02.2020 г. Московский областной суд оставил без удовлетворения жалобу ФАС России на решение Щелковского городского суда Московской области о прекращении производства по делу об административной правонарушении по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ.

Постановлениями заместителя руководителя ФАС России Б. привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 14.9, а также по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ в виде административных штрафов. При рассмотрении дел по жалобам защитника руководителем ФАС России было отменено одно из постановлений, а именно по ст. 14.9 КоАП РФ, поскольку диспозиция ст. 14.32 КоАП РФ исключала применение ст. 14.9 того же кодекса. 

Другое постановление, а именно по ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ, оставлено в силе. 

Б. через защитника обратился с жалобой в Пресненский районный суд г. Москвы, по месту нахождения административного органа. Однако, Пресненский суд установил, что местом совершения правонарушения следует признать место нахождения органа, должностным лицом которого являлся Б. и направил материалы дела в Щелковский городской суд Московской области.

Решением Щелковского суда принятые по делу акты (постановление заместителя руководителя ФАС России и решение руководителя службы) были отменены в связи с процессуальными нарушениями, а производство по делу было прекращено в связи с истечением срока давности.

ФАС России обжаловало решение Щелковского суда в Московский областной суд, ссылаясь на отсутствие существенных процессуальных нарушений. В судебном заседании 06.02.2020 г. представитель ФАС России доводы жалобы поддержал, Б. и его защитник адвокат Котлов В.В. против удовлетворения жалобы возражали. 

По итогам заседания суд в удовлетворении жалобы отказал, сославшись в числе прочего на позицию Верховного суда Российской Федерации о недопустимости пересмотра дел по жалобе должностного лица, в случае прекращения дела в связи с истечением срока давности, а также на обоснованность позиции нижестоящего суда о наличии процессуальных нарушений существенного характера. 

Решение Щелковского суда вступило в законную силу.