admin

Вопрос о подведомственности спора об административном правонарушении рассмотрит Арбитражный суд Поволжского округа

При разрешении вопроса о подведомственности дела по заявлению потерпевшего о признании незаконным отказа в привлечении юридического лица к административной ответственности имеет значение характер деятельности привлекаемого лица, а не потерпевшего. 

Арбитражный суд Поволжского округа 16.01.2020 г. рассмотрит дело по кассационной жалобе прокуратуры Республики Татарстан на постановление Одиннадцатого апелляционного арбитражного суда о направлении дела по заявлению потребителя на новое рассмотрение.

Гражданин обратился в Арбитражный суд республики Татарстан с заявлением к Роспотребнадзору, прокуратуре республики Татарстан о признании незаконным решения территториального органа Роспотребнадзора об отказе в возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении ФГУП "Почта России". 

Отказывая в принятии заявления, арбитражный суд посчитал, что у него нет компетенции рассматривать спор, поскольку заявление не направлено на защиту прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности, а спор не имеет экономического характера. 

С данной позицией не согласился Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, который определение отменил и направил дело на новое рассмотрение.

По мнению суда апелляционной инстанции, отказ в принятии заявления нарушает права и законные интересы заявителя, а сам вопрос подведомствен арбитражному суду, поскольку компетенция суда должна определяться в зависимости от характера экономической деятельности привлекаемого лица - в данном случае - государственного предприятия.

Вывод суда первой инстанции о неподведомственности данного дела арбитражному суду свидетельствуют о нарушении права лица на судебную защиту - проверку законности вынесенных должностными лицами административного органа актов по делу об административном правонарушении.

На постановление суда апелляционной инстанции прокурором РТ подана кассационна жалоба, которая будет рассмотрена в январе 2020 года Арбитражным судом Поволжского округа.

Ссылка на текст постановления 

http://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/df648b2d-f282-4f7a-aff8-e4c4ecfe6e7a/8edeabe4-626f-4097-ad82-bceefc0ed918/A65-27198-2019_20191016_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf?isAddStamp=True