admin

Первый апелляционный суд рассмотрит жалобу адвоката

Первый апелляционный суд общей юрисдикции рассмотрит жалобу адвоката на решение Московского городского суда по иску об оспаривании постановление Правительства Москвы № 428-ПП о порядке установки ограждений

12 декабря 2019 года в 11 часов состоится заседание Первого апелляционного суда общей юрисдикции по жалобе адвоката на решение Московского городского суда от 11 сентября 2019 года, которым отказано в признании недействующим пункта 6 приложения к постановлению Правительства Москвы от 02.07.2013 г. № 428-ПП "О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве"

Оспариваемым пунктом установлено, что порядок въезда на придомовые территории определяется решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Поводм для обращения стала неопределенность в вопросе о соответствии данного пункта требования федерального законодательства, регулирующего безопасности дорожного движения, жилищного и гражданского законодательства. 

В частности, постановление фактически допускает ограничения движения транспортных средств по придомовым территориям, в то время как подобный вопрос является предметом ведения федерального законодателя и подлежит регулированию Правилами дорожного движения.

Кроме того, имеется неопределенность по действию нормативного акта в пространстве, поскольку действующее законодательство не позволяет однозначно определить понятие "придомовой территории".

Одним из доводов является несоответствие требованиям жилищного законодательства, в частности, постановление расширяет объем полномочий общего собрания собственников, в то время как он исчерпывающим образом определен нормами ЖК РФ.

Иск направлен на устранение коллизий между региональным и федеральным законодательством.