Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Пресненский районный суд г. Москвы рассматриает уголовное дело о даче взятки сотруднику МВД



6 августа 2019 года в Пресненском районном суде г. Москвы будет продолжено рассмотрение уголовного дела о даче взятки сотруднику ОМВД по району Арбат г. Москвы. 

Уголовное дело было возбуждено 21 декабря прошлого года на основании рапорта заместителя начальника полиции З. о том, что ему накануне в рабочем кабинете, находящемся на втором этаже отдела, дали взятку в сумме примерно 50000 рублей за непривлечение лица к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Обвиняемый, являющийся гражданином РФ и москвичом, отцом троих несовершеннолетних детей, был задержан  20 декабря 2019 года и помещен под домашний арест, который неоднократно продлевался. 

Дело возвращалось прокурору в связи с нарушениями при составлении обвинительного заключения и рассматривается в общем порядке.

В судебном заседании 25 июля 2019 года З. сторона обвинения огласила обвинительное заключение, сторона защита высказала свое отношение к обвинению, считая его неконкретным, непоследовательным и несоответствующим избранной квалификации. З. был допрошен в качестве свидетеля. Он показал, что до разговора с обвиняемым, в ходе которого ему предположительно передали незаконное вознаграждение, он подал рапорт на имя начальника ОМВД о готовящемся преступлении. При этом на вопрос, согласовывал ли он свои действия с другими сотрудниками Отдела, свидетель ответил отрицательно. Также свидетель отказался пояснить детали состоявшегося разговора с обвиняемым, сославшись на давность событий. Большая часть вопросов была отведена судом как преждевременная, так как еще не были исследованы материалы дела. 

Также были допрошены еще два свидетеля Г. и К., являющиеся сотрудниками того же отдела. Все они отрицали соглсованность своих действий до задержания обвиняемого, однако дали показания, не позволяющие воссоздать полную картину произошедшего. Свидетель Г., непосредственно задержавший обвиняемого, путался в показаниях относительно того, как он оказался на месте событий в кабинете З., по при этом пояснил, что "ждал звонка", что немало озадачило государственного обвинителя.

Также был допрошен свидетель защиты по характеристике личности обвиняемого. 

Судебное следствие будет продолжено 6 августа. В заседании планируется продолжение допроса свидетелей обвинения.