Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Принята Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных актов по гражданским и торговым делам



В рамках работы Гаагской конференции по мееждународному частному праву принята Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам. Конвенция представляет собой акт универсального характера, направленный на упрощение и ускорение международно-правовых процедур, связанных с исполнение решений национальных судов в иностранных государствах. 

Конвенция призвана дополнить ставшую широко известной и применяемой на практике Нью-Йорской Концении о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

Сфера применения Конвенции ограничена. Так, Конвенция не применяется к семеынйм делам, делам о банкротстве, правоспособности и дееспособности физических лиц, наследственным отношениям, делам по интеллектуальной собственности, деятельности вооруженных сил и воинских формирований, действительности записей в публичных реестрах, принудительному исполнению судебных актов, антимонопольным отношениям и др. 

Документ устанавливает основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранных судебных актов, в числе которых: ненадлежащее направление ответчику первого судебного документа о начале процесса, ,  обман при получении судебного решения, противоречие публичному порядку запрашиваемой страны, несоответствие процедур достигнутому между сторонами соглашении о праве страны суда, несоответствие принятого судебного акта решению, вствпившему в законную силу на территории запрашиваемого государства, несоответствие решения ранее принятому судебному решению в том же государстве, при условии соблюдения первым решением положений Конвенции.