Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Подольский городской суд прекратил производство по административному иску к службе судебных приставов



В судебном заседании Подольского городского суда 05.07.2019 г. прекращено производство по административному иску некоммерческого товарищества к Управлению Федеральной службы судебных приставов по Московской области о признании незаконным постановления о возбуждении исполнительного производства. 

Определением Кузьминского районного суда г. Москвы от 21.12.2015 г., вступившим в законную силу, с товарищества с пользу одного из членов взысканы судебные расходы. Тем же определением с члена в пользу товарищества взысканы судебных расходы в том же размере. В адрес сторон направлены исполнительные листы. 

Взыскатель, являющийся членов товарищества, предъявил свой исполнительный лист в марте 2019 года, полагая, что срок предъявления исполнительного документа исчисляется со дня его выдачи (21.03.2016 г.) Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, в рамках которого с расчетного счета товарищества по инкассовому поручению были списаны денежные средства на депозитный счет службы.

В поданном при содействии адвоката административном иске товарищество оспорило действия судебного пристава-исполнителя на том основании, что к моменту возбуждения исполнительного производства установленный ст. 23 ФЗ "Об исполнительном производстве" трехлетний срок предъявления листа, исчисляемый со дня вступления судебного акта в законную силу, истек. 

В судебном заседании стало известно о том, что старший судебный пристав своим решением отменил оспариваемое постановление о возбуждении исполнительного производства и распределил находящиеся на депозите средстав, возвратив их товариществу.

В связи с отсутствием повода для административного иска производство по делу было прекращено.