Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Передача в аренду помещений в зданиях касается вопроса об использовании земельного участка



Опубликовано постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.03.2019 г. по делу А40-241271/2016, которым признано законным решение Управления Росреестра по Москве о привлечении к ответственности акционерного общеста к административной ответственности за нецелевое использование земельного участка. 

Судом рассматривалось дело по заявлению общества о признании незаконным постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.8. КоАП РФ. Обществу было назначено наказание в виде штрафа в размере 700 000 рублей. 

Суд первой и апелляционной инстанций поддержали общество, прийдя к выводу о том, что частичное использование земельного участка в соответствии с видом разрешенного использования исключает ответственность по названной статье Кодекса. 

Однако Арбитражный суд Московского округа своим постановлением судебные акты отменил, оставив в силе постановление Росреестра. 

Как указано в решении, исходя из принципа единства земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости (п. 5 ч. 1 ст. 1 ЗК РФ), передача в аренду части помещений касается не только использования самих зданий, но и земельного участка, на котором такие помещения (здания) расположены. 

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков утвержден приказом МЭР России от 01.092014 № 540. Установление земельному участку вида разрешенного использования "эксплуатация зданий и сооружений под научно-производственные цели" несовместимо с предоставлением помещений в аренду под торговлю, салон красоты и кафе. Для соответствующего вида разрешенного использования предусмотрены иные условия оплаты.

Изменение деятельности по эксплуатации помещений само по себе не исключает вывод о несоответствии такой деятельности разрешенному виду использования земельного участка. 

Вывод арбитражного суда может иметь значение для предприятий, оказывающих услуги по сдаче в аренду помещений.