Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Неуказание реквизитов для уплаты штрафа в справке к обвинительному заключению является основанием возвращения уголовного дела прокурору



Пресненский районный суд г. Москвы в судебном заседании 20.03.2019 г. в ходе предварительного слушания постановил возвратить дело прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального закона. 

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2018 года по факту дачи взятки за совершение заведомо неправомерного действия должностному лицу - сотруднику ОМВД по району Арбат, т.е. по ч. 3 ст. 291 УК РФ. 

В феврале 2019 года предварительное следствие было окончено, а дело вместе с обвинительным заключением передано в суд.

В ходе предварительного слушания защитой было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору, в котором наряду с другими доводами обращено внимание, что в справке, приложенной к обвинительному заключению, не были указаны реквизиты для оплаты суммы штрафа, который может быть назначен по указанной статье как в качестве основного, так и в качестве дополнительного вида наказания. 

Тем самым допущено нарушение п. 5.1 ст. 220 УПК РФ. 

Данное нарушение суд признал существенным, препятствующим вынесению итогового решения по делу, а потому возвратил дело прокурору.