Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

ФАС России отменила одно из постановлений об административных правонарушениях



13 февраля 2019 года руководитель Федеральной антимонопольной службы России И.Ю. Артемьев рассмотрел жалобу адвоката на два постановления по делам об административных правонарушениях. 

По результатам поверки антмонопольным ведомством в 2017 году было возбуждено производство по нарушению антимонопольного законодательства, которое окончилось принятием решения о признании двух федеральных структур и двух коммерческих компаний виновными в заключении антиконкурентного соглашения и координации в ходе осуществления госзакупок.

Данное решение было обжаловано в арбитражном суде, однако признано законным судом трех инстанций. 

Впоследствии были возбуждены производства по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц по ч. 1 ст. 14.9 и ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ, предусматривающими ответственность за нарушение требований антимонопольного законодательства. 

Постановлениями заместителя руководителя ФАС России от 07 сентября 2018 года одно из таких должностных лиц признано виновным в совершении двух вышеуказанных правонарушений с назначением наказания в виде административного штрафа. 

Данные решения были обжалованы непосредственно руководителю ФАС России. 

В ходе состоявшегося рассмотрения дела по жалобе адвоката был затронут вопрос о наличии противоречий между составами правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ и ч. 3 ст. 14.32 КоАП РФ (в прежней редакции). Данное противоречие следует из буквального толкования нормы соответствующих статей и их сопоставления. По итогам рассмотрения жалобы одно из постановлений (по ч. 1 ст. 14.9 КоАП РФ) было отменено, а производство - прекращено. 

Исп. фото Управления общественных связей ФАС России (femc.fas.gov.ru)