Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Арбитражный суд г. Москвы подтвердил исполнительный иммунитет должника



В судебном заседании Арбитражного суда г. Москвы 06.02.2019 г. было рассмотрено дело по заявлению кредитора о выделении для образщения взыскания доли должника в общем имуществе - двухкомнатной квартире в г. Москве. 

В ходе рассмотрения дела должник, находящийся в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве, направил отзыв со ссылкой на исполнительный иммунитет, поскольку спорная квартира является его единственным жильем, не подлежащим реализации.

В свою очередь, кредитор настаивал на обращении взыскания, так как из буквального содержания нормы ст. 446 ГПК РФ об исполнительном иммунитете следует, что такое изъятие может быть предоставлено только проживающим лицам. В данном же случае должник по своему усмотрению избрал способ поведения, исключающий его проживание в спорной квартире. Кроме того, факт непроживания подтвержден документами, предоставленными органами внутренних дел. 

После продолжительного совещания председательствующий судья В.М. Марасанов огласил резолютивную часть постановления, которым требование кредитора оставлено без удовлетворения. 

Ждем полный текст судебного акта.