Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Дело об отказе в выдаче сведений по адвокатскому запросу будет рассмотрено в Басманном суде



31 января 2019 года Басманный районный суд г. Москвы рассмотрит дело по жалобе адвоката на постановление заместителя прокурора г. Москвы, отказавшего в возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ (неправомерный отказ в предоставлении сведений по адвокатскому запросу).

Адвокат в порядке ст. 6.1 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" направил адвокатский запрос в Госинспекцию по недвижимости г. Москвы о предоставлении сведений, имеющих значение для оказания правовой помощи доверителю. Запрос был составлен по форме, утвержденной Министерством юстиции РФ, с учетом решения Верховного суда Российской Федерации, допускающего не указывать имя доверителя, при отсутствии его согласия.

В предоставлении сведений было отказано заместителем руководителя инспекции. В обоснование отказа указано на отсутствие приложенного ордера и нераскрытие имени доверителя. 

Адвокат обратился в Московскую городскую прокуратуру с заявлением о привлечении должностного лица к администативной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении сведений. 

Постановлением заместителя прокурора г. Москвы в возбуждении дело об административном правонарушении было отказано на том основании, что к запросу не был приложен ордер или его копия.

Данное постановление было обжаловано прокурору г. Москвы, которым своим решением оставил в силе постановление, вынесенное заместителем. 

Принятые процессуальные решения были обжалованы в Лефортовский районный суд г. Москвы, который перенаправил дело для рассмотрения по подсудности в Басманный районный суд г. Москвы. 

Как установлено п. 1 ст. 6.1 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее - адвокатский запрос).

Форма адвокатского запроса утверждена приказом Министерства юстиции от 14.12.2016 г. № 288.

Решением Судебной коллегии по административным спорам Верховного суда Российской Федерации от 24.05.2017 г. № АКПИ17-103 признан недействующим п. 11 приложения к приказу в части указания фамилии, имени и отвечта доверителя.

Нормой ст. 5.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неправомерный отказ в предоставлении сведений по адвокатскому запросу для должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Фото с сайта басманный-суд.рф