Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Закон об ответственности учредителей компании, исключенной из реестра, признан соответствующим Конвенции



Оглашено постановление Большой палаты ЕСПЧ от 11 декабря 2018 года по делу Лекич против Словении, которым привлечение учредителя и директора компании, исключенной из реестра без проведения процедуры банкротства, к ответственности перед кредиторами, признано не нарушающим гарантированное ст. 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважением собственности. 

Суд признал, что директор должен был знать о том, что компания не прошла процедуру банкротства и предвидеть возможные последствия в виде субсидиарной ответственности.

Тот факт, что будучи директором и учредителем, при наличии признаков банкротства компании, заявитель не принял мер к признанию компании банкротом в рамках процедуры несостоятельности, и фактически продлил ее существование как юридического лица несмотря на невозможность исполнения обязательств, не соответствует принципу добросовестности в коммерческой практике. Соответственно, завитель не может извлечь из этой ситуации выгоду в виде освобождения от обязательств. 

Также суд признал законной практику снятия "корпоративной вуали" в подобных ситуациях, считая, что такая практика совместима с правом на уважениее собственности.