Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Суд более чем в два раза уменьшил размер возмещения вреда по иску работодателя к бывшему работнику



Суд более чем вдвое уеньшил размер возмещения вреда по иску работодателя к бывшему работнику.

В судебном заседании Зюзинского районного суда г. Москвы 16.11.2018 г. рассмотрено дело по иску работодателя к бывшему работнику о возмещении вреда, причиненного вследствие выплат в пользу фонда социального страхования. 

В марте 2012 года во Владимирской области произошло ДТП со смертельным исходом. Возбужденное по ч. 3 ст. 264 УК РФ уголовное дело прекращено в связи с примирением в потерпевшим и полным возмещением ущерба

В пользу дочери погибшего фондом социального страхования производились ежемесячные выплаты в порядке возмещения вреда в связи с потерей кормильца.

Впоследствии фонд социального страхования предъявил иск в арбитражный суд о взыскании с компании - владельца транспортного средства суммы выплаченного страхового возмещения за определенные периоды в порядке гражданско-правового регресса (ст. 1081 ГК РФ). Решением арбитражного суда иск был удовлетворен, с компании в порядке исполнительного производства списаны суммы ущерба. 

Затем компания подала иск к работнику, непосредственно управлявшему транспортным средством, и впоследствии уволенному по соглашению сторон, о возмещении в полном объеме убытков компании, причиненных исполнением решения арбитражного суда. 

Решением суда первой инстанции принятым в 2017 году иск удовлетворен в полном размере. Решение было предметом проверки судов апелляционной и кассационной инстанций, которые не нашли оснований для его отмены или изменения.

Суд посчитал, что у работодателя были основания для заключения договора о полной материальной ответственности, так как ответчик работал в должности водителя-экспедитора, которая входит в соответствующий  перечень должностей, утвержденных приказом Минтруда России.

Впоследствии компания предъявила новый иск к работнику о взыскании ущерба за новый период выплат в пределах сумм, которые также были до этого взысканы с компании арбитражным судом. Размер исковых требований составил более 230 000 рублей

Возражая на иск, ответчик сослался на ограниченный характер материальной ответственности, вытекающий из того факта, что работник совмещал две должности, а ДТП произошло непосредственно в связи с деятельностью по управлению транспортным средством, т.е. функциями водителя, который не входит в перечень Минтруда России. Сам ущерб не был связан с недостачей матеральных ценностей, для цели сохранности которых и был заключен договор о ПМО.

Истец в свою очередь, ссылался на преюдициальный хараутер установленных решениями судом обстоятельств. 

В итоге, суд признал требования обоснованными и возложил полную материальную ответственность на работника, в то же время снизил размер удовлетвореннных требований в порядкес т. 250 ТК РФ, с учетом материального положения ответчика, до 100 000 рублей.

Ждем мотивировочной части решения.