Адвокат Котлов Василий Владимирович
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ)



+7 (499) 165-9001
+7 (963) 693-9966

Завершено предварительное следствие по делу о незаконной банковской деятельности



Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве в 2015 году по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 п. "а","б" ст. 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность".

По версии следствия, действуя в составе организованной группы, участники осуществляли транзит и обналичивание денежных средств в обход существующих правил, установленных законом о банках и банковской деятельности, используя фиктивные организации, зарегистрированные по утерянным паспортам. Общая сумма выведенных из-под банковского контроля денежных средств приблизилась к 1 млрд. рублей.

Некоторые участники, в том числе организатор и исполнители, уже были осуждены и получили условные сроки, а также в качестве дополнительного наказания - штрафы.

Дальнейшая работа следствия свелась к установлению других соучастников и привлечению из к уголовной ответственности. Практический интерес представляет вопрос о наложении существующих приговоров, вступивших в законную силу, с обстоятельствами, установленными в ходе расследования выделенного уголовного дела.

Так, приговорами была установлена группа из трех лиц, за создание которой был осужден организатор. Однако, в ходе расследования были привлечены к ответственности еще два лица - исполнителя. Таким образом, группа составила уже 5 человек.

Является ли это ошибкой и чьей именно, установит суд, в который дело в отношении новых двух исполнителей передано для рассмотрения после утверждения прокурором обвинительного заключения.